Aksi Cepat Tanggap adalah organisasi nirlaba profesional yang memfokuskan kerja-kerja kemanusiaan pada penanggulangan bencana mulai fase darurat sampai dengan fase pemulihan pasca-bencana. Organisasi ini pertama kali melakukan aksinya sejak tahun 1994 di Liwa, Lampung Barat dalam merespons bencana gempa bumi.

Dalam acara ini act juga berperan karena di acara ini louncing nya bus act pasaman barat.

Acara yang diadakan dihalaman kantor bupati Pasaman Barat ini sangat diminati masyarkat , karena acara tersebut melibatkan tenaga kesehatan juga guna untuk melaksanakan vaksin massal. Vaksin juga banyak dihadiri oleh siswa-siswi SMA dan juga masyarakat umum, selain vaksin palang merah kabupaten pasaman barat juga mengadakan cek darah gratis, dan donor darah.

Dengan adanya acara ini kita bisa saling membantu sesama, karena disini juga membagikan makanan gratis ketika yang sudah vaksin dan donor darah.\

dan dalam acara ini siswi SMPN 1 Luhak Nan Duo juga berkesempatan meriksa kesehatan atau cek darah dan salah seorang guru SMPN 1 Luhak Nan Duo juga mendonorkan darahnya.