Dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru untuk menigkatkan mutu pendidikan baik dalam segi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Guna meningkatkan pemahaman guru terkait pelaksanaan dan struktur kurikulum merdeka SMP Negeri 1 Luhak Nan Duo mengadakan pelatihan bagi guru-gurunya dengan tema “Sumber Belajar  Bagi Guru dan Kepala Sekolah” dengan narasumber dari Universitas Negeri Padang  yakni Ibuk Prof Dr. Abna Hidayati, M. Pd dan di hadiri komite sekolah bapak Sarimin, SE dan Kasi kesiswaan dari Dinas Pendidikan bapak Syamsul Bahri, M. Pd .

Pelatihan ini berfokus pada materi pelaksanaan P5 dalam Kurikulum Merdeka serta penyusunan modul ajar P5 yang benar serta sesuai dengan aturan yang telah dikeluarkan oleh menteri pendidikan Republik Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang majelis guru SMP Negeri 1 Luhak Nan Duo yang di buka langsung oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Luhak Nan Duo ibuk Fenti Ariani, S. Pd